ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ДОЛ «ВОЛЖАНКА»

СЕМИНАР ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ
09.02.2018
ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 4 СМЕНЫ 2017
09.02.2018

 03.12.2017

Незаметно отшумело лето, наступила осень, в летних лагеря замолкли детские голоса, закрылись ворота летней сказки… В детском оздоровительном лагере «Волжанка» непривычная тишина. Вспомнить, каким было прошедшее лето, мы попросили директора лагеря Ирину Романову. 

— Ирина Викторовна, какие цели ставил перед собой педагогический коллектив этим летом?

— Всех нас, взрослых людей, работающих в лагере, объединяло одно общее стремление – сделать отдых ребёнка, приехавшего к нам, одним эпизодом, яркой цветной картинкой. Территория лагеря летом становится настоящей территорией детства, она наполнена реальными и значимыми для ребят вопросами, на которые им необходимо найти ответы. Мы старались, чтобы дети воспринимали лагерь как собственную территорию, на которой им бы было уютно и комфортно.
Лето для ребят, безусловно будет памятным. Читаю тетрадь отзывов и понимаю, что не зря разрабатывали новые квесты, старты, фестивали, поединки… Ребятам понравилось, они не просто пишут отзыв, а ещё вносят предложения на будущее – такой подход мы приветствуем, ведь всё это для них и только с их участием.

— Какие мероприятия особенно запомнились?

— Несмотря на большое количество ребят, в нашей программе приоритетны коллективно-творческие мероприятия, то есть участвуют все, и не иначе! В начале смены некоторые ребята сопротивляются этим задачам, но поучаствовав один раз, в большинстве своём заряжаются энергией состязательности несмотря ни на что. Отрабатывались с большим желанием КТД «Мы – команда», «Лучше всех», «Летний лидер», «Территория открытий», «Поющие отряды», «Пародиз-шоу», «И светла от берёз Россия», «Королева Совершенства», «Киношоу», «Танцуют все», «Танцующая Волжанка», «Марафон вокалистов» и пр.
Особенно ярко и памятно в этом году прошли мероприятия патриотической направленности «От рядового до генерала», «Военный ринг» и «День Безопасности», с участием Росгвардии, которые демонстрировали военную атрибутику и работу служебной собаки, рассказывали о боевых учениях и развитии российской армии, проводили беседы и показывали приёмы рукопашной борьбы. Представители Центра противодействия терроризму проводили интереснейшую презентацию по вопросам безопасности, а работники Центра развития интернет-технологий познакомили ребят с вопросами интернет безопасности. На «Военном ринге» представители Центра патриотического воспитания молодёжи показали ребятам сборку оружия, предоставили возможность личного участия в стрельбе из пневматического оружия и познакомили с особенностями электронного тира. В военные дни ребята показывали своё «умение» в играх на смекалку и выносливость – бампербол и лазертаг. В своих отзывах ребята благодарят всех участников, подчёркивают свой интерес и просят повторить такие мероприятия.

— Получается, спортивной и физической подготовке уделялось много внимания?

— Безусловно. Спортивная жизнь «кипела» с раннего утра – сначала пробежка с закаливающим купанием, потом – игры в рамках фестиваля спорта. Эстафетный бег, разного рода «старты», тренажёрные тренировки, командные игры, купание в бассейне с выполнением упражнений, игры на воде, мини-гольф, лапта, вышибалы, бампербол и многое другое.
Особое место в программе этого года заняла спортивно-оздоровительная игра «Лига Героев», в которой этапы преодоления были разработаны для ребят всех возрастных категорий. Это игра на смекалку, ловкость и преодоление лени – ребятам пришлось в полном смысле этого слова «вывернуться наизнанку», чтобы не сойти с дистанции. Но зато, какое это счастье – почувствовать «плечо» сплочения команды и возможность оказать помощь соратнику по борьбе! Игра помогла привлечь даже самых «компьютерных» ребят и заставить их набрать в командную копилку свои очки.

— Какие еще игры и занятия, кроме спортивных, нравятся современному поколению действительно «компьютерных» детей? 

— Занимаясь ежегодно анализом результатов летних смен, мы обратили внимание, что большим спросом ребят в последние три-четыре года пользуются познавательные квесты и интерактивные мастер-классы, где ребята пользуются возможностью непосредственного участия в действии и пробуют свои силы в том или ином творческом направлении. Так в программу «Яркие люди или интерактивное лето в Волжанке» мы включили театральный поединок и мастер-класс с заслуженным артистом России актёром и режиссёром драмтеатра Алексеем Вольным (Храбсковым). Трижды Алексей Вячеславович работал с ребятами, провёл настоящий кастинг, затем методом «мозгового штурма» был составлен сценарий о весёлом лете в Волжанке, и, после продолжительных и непростых репетиций на суд всех ребят был представлен мини-спектакль, который ребята встретили сначала полной тишиной, а затем, бурными аплодисментами. Алексея Вячеславовича «забросали» вопросами и долго-долго не отпускали мастера. А в четвертой смене по приглашению к нам приехал московский режиссёр А. Потапов, с дочерью-режиссёром и внуком-актёром с программой «Актёрская династия», после которой ребята серьезно заинтересовались вопросом получения актёрской профессии в кино.
В «мастерских» по интересам ребята ежедневно «творили» своими руками – рисовали, лепили из гипса, изготавливали поделки из бумаги, природного материала, голубой глины, учились игре на гитаре и вокалу, познавали радость движения в студии танца, становились юными репортёрами и журналистами, читали книги и т.д.

— Понятно, что ребята подчас с неохотой разъезжаются из летней сказки по домам. А грустят ли вожатые по летним сменам?

— Тяжело прощаться и детям, и взрослым, поэтому самое трогательное мероприятие по окончанию смены – костёр. Это самый любимый вечер смены – здесь и талантливые номера в исполнении ребят и взрослых, и общий флеш-моб, в котором участвуют все, даже приглашённые гости. Потом под общее хороводное шествие происходит красивый акт зажжения трёхметрового костра и взмывает ввысь великолепный салют – фейерверк весёлого лета в Волжанке!
Ребята говорят «До свидания, Волжанка» и под яркие фитильки гордого пламени загадывают желание непременно вернуться сюда через год. А педагоги уже строят планы на будущее лето